作り方
-
- 1
- 温かいごはんにすし酢を加えて切るように混ぜ冷まします。(しゃり)
炊きあがりのごはんの具合ですし酢の量は加減して下さい。
-
- 2
- しゃりを握りこぶしで握れる量(1個分)とって俵型に握ります。
手で持って崩れない硬さに握りましょう♪
-
- 3
-
- 1cm幅に切っただし巻きを用意します。
おにぎり海苔を縦に長く細く切ったものを用意します。←こちらも1cm幅位。
-
- 4
-
- 写真のように海苔→たまご(海苔に対して直角に)→しゃりの順に手のひらにのせて海苔を巻きつけます。
海苔が長いと思うので余分な海苔は適当な長さでちぎって下さい。
-
- 5
-
- 4をひっくり返してお皿に盛ったら出来上がり。
子供達が喜びます^^♡