プリプリっ&臭みを抑えた★ゆで海老 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 海老のしっぽから2関節目を楊枝などでさして背わたをとります。
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- 2
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- 1の海老をボールに入れて片栗粉をまぶし揉んで汚れを落とし、流水で洗います。
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- 3
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(水に対して1㌫)と酒をいれ茹でます。
海老の色が変わってから40秒ほどしたら火を止めます。
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- 4
- 3の海老を鍋に入れたまま自然放置で冷まします。
余熱を加えることで海老がぷりぷりの食感になります。
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- 5
- 今回は海老本来の旨みを味わうために茹で海老で食べました^^
お好みですが、塩やレモン・・マヨネーズやポン酢でお召し上がり下さい♪
おいしくなるコツ
*片栗粉で汚れを落とすこと!
*茹でたあと鍋からすぐ取り出さないこと! がポイントかな^^
きっかけ
海老を美味しく頂きたくて♪
エビ好きにはたまりませんよね^^素材の旨みを召し上がれ~★*