おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
和菓子
その他の和菓子
レシピ詳細
かりかり大学芋 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
miashimatora
かりかりに仕上がります。
みんながつくった数
1
件
材料(3人分)
サツマイモ
1本
砂糖
大匙2
水
大匙1
酢
小さじ1/4
醤油
小さじ1/4
ゴマ
少々
作り方
1
さつまいもは長さを1/3に切り、1/8の棒状に切る。冷たい揚げ油に入れて強火にかけ、きつね色になるまで揚げて油をきる。
2
小さいフライパンに砂糖、水、酢、醤油を入れて強火にかける。立ってきた泡が細かくなったら揚げたてのさつまいもを加えてフライパンを返してからめる。
3
クッキングペーパの上に広げてゴマをふり、乾かす。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
母のレシピです。
公開日:2012/08/12
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の和菓子
大学芋
料理名
大学芋
このレシピを作ったユーザ
miashimatora
毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!
つくったよレポート(
1
件)
2012/09/23 15:54
おいしく、簡単にできました。 我が家には小さい子供がいるので、食べやすい形に切って作りました。 好評だったので、また作りたいです。
kazueno(*^o^*)
レポート、ありがとうございます。お芋がおいしい季節になりましたね。kazuenoさんの大学芋、とってもおいしそ~~。
おすすめの特集
もっと見る
その他の和菓子の人気ランキング
1
位
キラキラ☆星空寒天ゼリー
2
位
よもぎのアク抜き☘
3
位
シャリシャリ⭐︎琥珀糖 ✴︎早く乾かすコツ付き✴︎
4
位
冷めても柔らかい☆電子レンジで簡単!白玉粉の求肥
5
位
翌日も柔らかい餅 (よもぎ餅)
6
位
子供の日★蒸し器で作る昔ながらの柏餅
7
位
レンジで簡単♡くるみゆべし
8
位
簡単♪行列店の羽つき鯛焼き♪
9
位
春色3色 デコ白玉
10
位
ほぼ放置!炊飯器で炊く★超簡単あんこ
その他の和菓子のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大学芋
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
おかずに変身!「餅アレンジ」が主役の献立
夕飯のおかずにも!「お餅アレンジ」が主役の献立
余っていてもおかずに変身!「お餅」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする