かりかり大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
かりかりに仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

サツマイモ
1本
砂糖
大匙2
大匙1
小さじ1/4
醤油
小さじ1/4
ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは長さを1/3に切り、1/8の棒状に切る。冷たい揚げ油に入れて強火にかけ、きつね色になるまで揚げて油をきる。
  2. 2
    小さいフライパンに砂糖、水、酢、醤油を入れて強火にかける。立ってきた泡が細かくなったら揚げたてのさつまいもを加えてフライパンを返してからめる。
  3. 3
    クッキングペーパの上に広げてゴマをふり、乾かす。

きっかけ

母のレシピです。

公開日:2012/08/12

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子大学芋
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/23 15:54
おいしく、簡単にできました。 我が家には小さい子供がいるので、食べやすい形に切って作りました。 好評だったので、また作りたいです。
kazueno(*^o^*)
レポート、ありがとうございます。お芋がおいしい季節になりましたね。kazuenoさんの大学芋、とってもおいしそ~~。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする