失敗しない 美味しいえびの茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
東京くま
単純だけど なかなかぷりぷりに茹でられない海老。簡単に失敗なく茹でられます。
みんながつくった数 31

材料(2人分)

えび
100g
片栗粉
大さじ4
大さじ1
小さじ2

作り方

  1. 1
    えびは、背ワタを取り 大さじ2の片栗粉をまぶし 5分程度置く。
  2. 2
    ①を洗い流し水分をしっかり取る。
    もう一度 大さじ2の片栗粉を混ぜる。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、酒・塩を入れ 沸騰させる。
    沸騰したら 海老を入れ 火を止める。
    そのまま冷めるまで置く。
  4. 4
    水分をしっかり切って完成!!

おいしくなるコツ

海老をぐつぐつ煮ると 硬くなるので注意。 余熱で中まで火が通るので お湯に入れたら すぐ火を止めてOKです。

きっかけ

簡単そうで なかなかうまく茹でられない海老。 色々試して 失敗しない海老の茹で方に辿りつきました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
えび 茹で方 簡単 失敗なし
料理名
えびの茹で方

このレシピを作ったユーザ

東京くま お料理は、大好きです。 自分の料理の記録として 楽天レシピを始めました。 手間は、少なく でも簡単で美味しいのが 好きです。

つくったよレポート( 15 件)

2021/10/23 09:28
サラダで食べたかったのでとても助かりました プリプリしてて美味しかったです!
抹茶ちょこ
つくれぽありがとうございます。
2021/09/20 14:01
永久保存版にしたいです。エビ炒めるばかりで茹でるとなるとあれ?となっちゃいました。ありがとうございます♡
さやか8208
レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする