簡単10分料理■豚のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鈴 蘭
ちゃちゃっとレシピ。タレを多めに作って、キャベツにもタレが絡んで美味しい♪夫はご飯に乗せて、しょうが焼き丼にして食べています。ご飯が進む1品です★

材料(4人分)

豚薄切り肉(しょうが焼き用)
250g~
*酒
大4
*醤油
大2~3
*すりおろししょうが
大2
*ハチミツ
大2~
キャベツ
4枚位

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りにして、お皿にしいておく。
    ★の調味料をあわせておく。(お好みの濃さに調整してください)
  2. 2
    豚薄切り肉は必要であれば筋きりをする。
    両面に軽く塩胡椒をし、片面に片栗粉を薄くまぶす。(両面でも
  3. 3
    フライパンに油を少量熱し、中火~強火で肉を両面焼く。肉が焼けたら、弱めの中火にして、[1]の合わせ調味料を全部入れる。お肉にタレが絡んだら肉を取り出し、残りのタレを軽く煮詰める。
  4. 4
    キャベツをしいたお皿にお肉を並べ、煮詰めたタレを上からかけて完成♪

おいしくなるコツ

焼く直前に塩胡椒をすること、片栗粉を片面でもつけておくこと、がポイント。片栗粉は両面につけてもいいのですが、お肉の食感がかなり変わります。タレで薄切り玉ねぎを炒めても♪

きっかけ

時間がないときの簡単レシピ。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚の生姜焼き
料理名
豚のしょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする