簡単10分料理■豚のしょうが焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- 豚薄切り肉(しょうが焼き用) 250g~
- *酒 大4
- *醤油 大2~3
- *すりおろししょうが 大2
- *ハチミツ 大2~
- キャベツ 4枚位
作り方
-
1
キャベツは千切りにして、お皿にしいておく。
★の調味料をあわせておく。(お好みの濃さに調整してください) -
2
豚薄切り肉は必要であれば筋きりをする。
両面に軽く塩胡椒をし、片面に片栗粉を薄くまぶす。(両面でも - 3 フライパンに油を少量熱し、中火~強火で肉を両面焼く。肉が焼けたら、弱めの中火にして、[1]の合わせ調味料を全部入れる。お肉にタレが絡んだら肉を取り出し、残りのタレを軽く煮詰める。
- 4 キャベツをしいたお皿にお肉を並べ、煮詰めたタレを上からかけて完成♪
きっかけ
時間がないときの簡単レシピ。
おいしくなるコツ
焼く直前に塩胡椒をすること、片栗粉を片面でもつけておくこと、がポイント。片栗粉は両面につけてもいいのですが、お肉の食感がかなり変わります。タレで薄切り玉ねぎを炒めても♪
- レシピID:1520004842
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- 料理名
- 豚のしょうが焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません