簡単食べきり1人分■わらび餅■ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鈴 蘭
とっても簡単なわらび餅。片栗粉で作るのでわざわざ材料を買ってこなくても大丈夫!1人で食べきれる分量です。かけるもので甘さを調整できるので、ダイエットにも♪

材料(1人分)

片栗粉
20g
100cc
きな粉
大1~
砂糖
少々
つぶあん
あれば大1

作り方

  1. 1
    わらび餅を盛る器を冷凍庫で冷やす。
    ボールに氷水(分量外)を用意する。
  2. 2
    鍋に片栗粉と水を入れ、しっかり混ぜる。
    片栗粉が溶けたら、鍋を火にかけ(弱火~中火)ぐるぐる混ぜ続ける。
  3. 3
    [2]が温まって、表面が透明っぽくなり、固まってきたら火からおろす。
  4. 4
    [3]を氷水に入れる。
    ビニール袋に入れて、先を少し切り落とし、搾り出しながら手でつまんでいくと簡単です。
  5. 5
    [4]が冷えたら完成♪[1]の器に盛って、お好みできな粉・砂糖を混ぜたものや、あんこを添えて下さい♪

おいしくなるコツ

きな粉に砂糖を混ぜるので、餅の中には砂糖が入っていません。きな粉に砂糖を混ぜないようでしたら、[2]で砂糖小さじ1ほど入れてください。冷やすときは必ず氷水を。冷蔵庫に入れると白くなってしまいます。きな粉のかわりにグリーンティの粉をかけても。

きっかけ

ダイエット中のおやつに。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする