材料(1人分)
- 片栗粉
- 20g
- 水
- 100cc
- きな粉
- 大1~
- 砂糖
- 少々
- つぶあん
- あれば大1
作り方
-
- 1
- わらび餅を盛る器を冷凍庫で冷やす。
ボールに氷水(分量外)を用意する。
-
- 2
- 鍋に片栗粉と水を入れ、しっかり混ぜる。
片栗粉が溶けたら、鍋を火にかけ(弱火~中火)ぐるぐる混ぜ続ける。
-
- 3
- [2]が温まって、表面が透明っぽくなり、固まってきたら火からおろす。
-
- 4
-
- [3]を氷水に入れる。
ビニール袋に入れて、先を少し切り落とし、搾り出しながら手でつまんでいくと簡単です。
-
- 5
- [4]が冷えたら完成♪[1]の器に盛って、お好みできな粉・砂糖を混ぜたものや、あんこを添えて下さい♪
おいしくなるコツ
きな粉に砂糖を混ぜるので、餅の中には砂糖が入っていません。きな粉に砂糖を混ぜないようでしたら、[2]で砂糖小さじ1ほど入れてください。冷やすときは必ず氷水を。冷蔵庫に入れると白くなってしまいます。きな粉のかわりにグリーンティの粉をかけても。
きっかけ
ダイエット中のおやつに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません