つくしのゆで方 レシピ・作り方

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鈴 蘭
つくしの食べ方を知らないという友人が意外といたので、メモしておきます。

材料(1~人分)

取ってきたつくし
ビニル袋1杯分
たっぷり

作り方

  1. 1
    とってきた筑紫のハカマをがんばってすべて取りましょう。指先が汚れるので薄手ゴム手袋があるといいです。
  2. 2
    水でざっくり洗います。大きめの鍋にお湯をたっぷり沸かし、沸騰したらすべて投入。ぐるぐる混ぜ20秒ほどゆでてざるにあけます。
  3. 3
    水を何回か替えて洗うと、最初緑色だった水が薄くなっていきます。3~4回洗って完成です。
  4. 4
    甘辛く煮たり、卵とじにするとおいしいです☆

おいしくなるコツ

ゆでるとき、お湯がすごい色になります。筑紫は煮て味付けするので、ゆですぎないことです。

きっかけ

つくしのゆで方のメモです

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
筑紫のゆで方

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