材料(1~人分)
- 取ってきたつくし
- ビニル袋1杯分
- 水
- たっぷり
作り方
-
- 1
-
- とってきた筑紫のハカマをがんばってすべて取りましょう。指先が汚れるので薄手ゴム手袋があるといいです。
-
- 2
-
- 水でざっくり洗います。大きめの鍋にお湯をたっぷり沸かし、沸騰したらすべて投入。ぐるぐる混ぜ20秒ほどゆでてざるにあけます。
-
- 3
- 水を何回か替えて洗うと、最初緑色だった水が薄くなっていきます。3~4回洗って完成です。
-
- 4
- 甘辛く煮たり、卵とじにするとおいしいです☆
おいしくなるコツ
ゆでるとき、お湯がすごい色になります。筑紫は煮て味付けするので、ゆですぎないことです。
きっかけ
つくしのゆで方のメモです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません