ごはんに合う 大根と豚肉の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
東京くま
しっかり煮詰めて ご飯がススム一品に仕上げました。
枝豆と胡麻は彩りに加えましたが 長ネギでも 風味が良いと思います。

材料(2人分)

豚肉
100g
大根
10センチ程度
塩麹
小さじ1
サラダ油
小さじ1
味噌だれ(市販のもの)
大さじ2
醤油
大さじ1
1カップ
枝豆
適量
ごま
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は、塩麹に漬けて10分程度置く。
    豚肉・大根は、軽く炒め 水1カップを入れ コトコト煮る。
  2. 2
    大根がやわらかくなったら 味噌だれ、醤油を加え 煮詰める。
  3. 3
    煮汁が少なくなったら 器に盛る。
  4. 4
    枝豆と胡麻をちらして完成!!

おいしくなるコツ

煮汁がある程度 少なくなるまで煮詰めると ご飯がススム一品になります。

きっかけ

豚肉は、塩麹でやわらかくして ご飯に合う一品を考えました。

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 味噌煮 大根 ご飯がススム
料理名
大根と豚肉の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

東京くま お料理は、大好きです。 自分の料理の記録として 楽天レシピを始めました。 手間は、少なく でも簡単で美味しいのが 好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする