野菜!!お肉!!サムギョプサル☆スタミナ満点☆ レシピ・作り方

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雪花草7687
じっくり豚バラを焼くことで油が落ちます。お野菜はお好みのものを揃えて下さいね。
マヨネーズINしても美味しいかも♪
ワインサムギョプサルも試作中・・・
みんながつくった数 16

材料(2人分)

豚バラブロック肉
400~500g
塩コショウ
少々
サンチュ
10枚
エゴマの葉
10枚
ネギ
1/2本
キムチ
お好みで
きゅうり
1本
にんにく
3片
サムジャン
お好みで
~サムジャンがない場合~以下を混ぜる
コチュジャン・味噌
大1づつ
しょうゆ・ごま油
小さじ1/2づつ
砂糖
小さじ1
にんにくすりおろし(チューブ可)
1片

作り方

  1. 1
    豚バラブロックは塩コショウをしてなじませます。
    油を敷かずに豚バラブロックを弱火で焼きます。
    油が出てくるので、隙間でにんにくスライスを軽く焼き取り出します。(焦げないように)
  2. 2
    出てくる油をキッチンペーパーで吸い取りながらじっくり焼きます。
    全面焼けたら、1センチ幅にスライスして(まだ中が赤いです)、また油を取りながら焼きます。
  3. 3
    油もたくさん吸い取って、お肉も焼けたら、さらに一口大に切ります。
    この時、油と赤身が三段になるように切り分けます。
    赤身と脂身は分けないで下さい!
  4. 4
    きゅうり・ネギは千切りにします。
    サムジャン・お野菜・キムチをお皿に盛り付け銘々で包んで食べます。
  5. 5
    お野菜にサムジャンを塗って、お肉を乗せて・・・わたしはナムルも添えてます。
  6. 6
    包むとこんな感じ(^^)

    お子様にはマヨネーズを添えてもいいかも♪
  7. 7
    エゴマも風味が美味しいです。

おいしくなるコツ

*韓国料理店では油を落とせるように斜めのプレートになってますが、家では不可能・・なのでキッチンペーパーでよく油を吸い取ってください。 *サムギョプサルは三段バラ肉という意味なので、油と赤身ミルフィーユ状になるように切り分けてください。

きっかけ

油をよーく落とすから、実はヘルシーなのです(*^^)vお野菜も、いつもより沢山食べられますよ♪

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
サムギョプサル豚バラ肉
関連キーワード
韓国 健康 野菜 本格
料理名
サムギョプサル

このレシピを作ったユーザ

雪花草7687 旦那様のダイエットと健康管理に精を出しています。野菜たっぷりのヘルシーメニューをなるべく健康的に作っていきたいです♪やっぱり手作りが一番安心ですもの(*^^)vどうぞよろしくお願いします★

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