サクッサクでほんのりレモン香るクッキー レシピ・作り方

サクッサクでほんのりレモン香るクッキー
kaorin1118
kaorin1118
おいしくて止まらない~!

材料(天板1枚分人分)

  • バター 50g
  • 粉糖 20g
  • はちみつ 5g
  • 薄力粉 75g
  • 米粉 10g
  • 10g
  • ベーキングパウダー 1g
  • レモンの皮のすりおろし 1個分

作り方

  1. 1 レモンの皮をすり下ろしておく。
  2. 2 バターを室温に戻し柔らかくしておき、泡だて器で空気を含ませるように混ぜる。
  3. 3 粉糖、はちみつを加えてさらに混ぜる。
  4. 4 卵を入れてよく混ぜる。
  5. 5 レモンの皮を入れてさらに混ぜる。
  6. 6 薄力粉、米粉、ベーキングパウダーを混ぜたものを振るいいれ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(捏ねないように)
  7. 7 ラップの上に棒状に伸ばし、包んで冷蔵庫(または冷凍庫)へ入れて30分くらい置く。
  8. 8 厚さ7㎜程度に切って、天板にならべ、180℃のオーブンで15分程度焼く。

きっかけ

レモンの皮を入れた爽やかなクッキーを作りたくて

おいしくなるコツ

面倒なのでアイスボックスクッキーにしましたが、薄く延ばして型抜きもできる程度の柔らかさの生地です。レモンを紅茶に変えてもおいしいかも。

  • レシピID:1520004224
  • 公開日:2012/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
レモンクッキー
kaorin1118
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る