☆おうちチャーハン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいちゃんKOBE
お店のようにパラパラにするにはご飯の炊き方など難しい点もありますが、ふっくらとしたご飯で、美味しさ抜群!!家庭的なチャーハンです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

硬めに炊いたご飯
お茶碗2杯分
卵(L)
2個
煮豚(または豚ばら肉、ハム)
2枚(50g)
刻み葱
お好みで
[(A)
0
小さじ1/4弱
味の素」
小さじ1/2
醤油(あれば煮豚のたれ)
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ご飯は器に入れてラップをして、電子レンジで温めておく。煮豚は8ミリ角に切る。(煮豚ではなく、豚バラを使うときは1センチ幅に切り、予め炒めて器に取り出したものを用意する。)
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して強火にし、溶き卵を加え、くるっと卵を混ぜてふわふわしてきたら、卵の上にご飯を載せる。
  3. 3
    手早く卵をひっくり返し、ご飯をつぶさないように気をつけて、時々振ってあおりながらほぐすように炒める。
  4. 4
    煮豚、(A)を入れて軽く炒め、鍋肌から醤油を加えてさっと炒める。
  5. 5
    青葱を加え、全体をざっくり混ぜる。

おいしくなるコツ

チャーハンのご飯を炊く場合、炊飯器にお米と水を普通にメモリまで入れ、1合につき大さじ1/2の水を抜いて炊きます。 ・煮豚レシピ→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520005115/

きっかけ

ママ友さんのリクエストです♪

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/26 23:01
少ししっとりめの仕上がりになりましたが、卵の甘さがおいしい、おうちチャーハンを堪能しました^^ ごちそうさまでした♪
うっかり0303
お店のチャーハンのような色合いで食欲そそりますね!!美味しそうです!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする