材料(2人分)
- 硬めに炊いたご飯
- お茶碗2杯分
- 卵(L)
- 2個
- 煮豚(または豚ばら肉、ハム)
- 2枚(50g)
- 刻み葱
- お好みで
- [(A)
- 0
- 塩
- 小さじ1/4弱
- 味の素」
- 小さじ1/2
- 醤油(あれば煮豚のたれ)
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ご飯は器に入れてラップをして、電子レンジで温めておく。煮豚は8ミリ角に切る。(煮豚ではなく、豚バラを使うときは1センチ幅に切り、予め炒めて器に取り出したものを用意する。)
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱して強火にし、溶き卵を加え、くるっと卵を混ぜてふわふわしてきたら、卵の上にご飯を載せる。
-
- 3
- 手早く卵をひっくり返し、ご飯をつぶさないように気をつけて、時々振ってあおりながらほぐすように炒める。
-
- 4
- 煮豚、(A)を入れて軽く炒め、鍋肌から醤油を加えてさっと炒める。
-
- 5
- 青葱を加え、全体をざっくり混ぜる。
おいしくなるコツ
チャーハンのご飯を炊く場合、炊飯器にお米と水を普通にメモリまで入れ、1合につき大さじ1/2の水を抜いて炊きます。
・煮豚レシピ→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520005115/
きっかけ
ママ友さんのリクエストです♪