☆おうちチャーハン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 硬めに炊いたご飯 お茶碗2杯分
- 卵(L) 2個
- 煮豚(または豚ばら肉、ハム) 2枚(50g)
- 刻み葱 お好みで
- [(A) 0
- 塩 小さじ1/4弱
- 味の素」 小さじ1/2
- 醤油(あれば煮豚のたれ) 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ご飯は器に入れてラップをして、電子レンジで温めておく。煮豚は8ミリ角に切る。(煮豚ではなく、豚バラを使うときは1センチ幅に切り、予め炒めて器に取り出したものを用意する。)
- 2 フライパンにサラダ油を熱して強火にし、溶き卵を加え、くるっと卵を混ぜてふわふわしてきたら、卵の上にご飯を載せる。
- 3 手早く卵をひっくり返し、ご飯をつぶさないように気をつけて、時々振ってあおりながらほぐすように炒める。
- 4 煮豚、(A)を入れて軽く炒め、鍋肌から醤油を加えてさっと炒める。
- 5 青葱を加え、全体をざっくり混ぜる。
きっかけ
ママ友さんのリクエストです♪
おいしくなるコツ
チャーハンのご飯を炊く場合、炊飯器にお米と水を普通にメモリまで入れ、1合につき大さじ1/2の水を抜いて炊きます。 ・煮豚レシピ→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520005115/
- レシピID:1520004220
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うっかり03032013/03/26 23:01少ししっとりめの仕上がりになりましたが、卵の甘さがおいしい、おうちチャーハンを堪能しました^^ ごちそうさまでした♪