☆おうちチャーハン☆ レシピ・作り方

☆おうちチャーハン☆
  • 100円以下
あいちゃんKOBE
あいちゃんKOBE
お店のようにパラパラにするにはご飯の炊き方など難しい点もありますが、ふっくらとしたご飯で、美味しさ抜群!!家庭的なチャーハンです♪

材料(2人分)

  • 硬めに炊いたご飯 お茶碗2杯分
  • 卵(L) 2個
  • 煮豚(または豚ばら肉、ハム) 2枚(50g)
  • 刻み葱 お好みで
  • [(A) 0
  • 小さじ1/4弱
  • 味の素」 小さじ1/2
  • 醤油(あれば煮豚のたれ) 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ご飯は器に入れてラップをして、電子レンジで温めておく。煮豚は8ミリ角に切る。(煮豚ではなく、豚バラを使うときは1センチ幅に切り、予め炒めて器に取り出したものを用意する。)
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して強火にし、溶き卵を加え、くるっと卵を混ぜてふわふわしてきたら、卵の上にご飯を載せる。
  3. 3 手早く卵をひっくり返し、ご飯をつぶさないように気をつけて、時々振ってあおりながらほぐすように炒める。
  4. 4 煮豚、(A)を入れて軽く炒め、鍋肌から醤油を加えてさっと炒める。
  5. 5 青葱を加え、全体をざっくり混ぜる。

きっかけ

ママ友さんのリクエストです♪

おいしくなるコツ

チャーハンのご飯を炊く場合、炊飯器にお米と水を普通にメモリまで入れ、1合につき大さじ1/2の水を抜いて炊きます。 ・煮豚レシピ→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520005115/

  • レシピID:1520004220
  • 公開日:2012/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン
あいちゃんKOBE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うっかり0303
    うっかり0303
    2013/03/26 23:01
    ☆おうちチャーハン☆
    少ししっとりめの仕上がりになりましたが、卵の甘さがおいしい、おうちチャーハンを堪能しました^^ ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る