ほっこりクリームパン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ☆カスタードを炊く。
- 2 ☆鍋に卵と卵黄を入れて、泡だて器でほぐし、そこに砂糖と薄力粉を入れてよく混ぜる。
- 3 ☆3に牛乳とバニラエッセンスを入れてかき混ぜながら弱火にかける。
- 4 ☆もったりして来たら火を止め、バターを入れてよく混ぜる。
- 5 ☆バットに移し、ラップを密着させる。粗熱を取ってから冷蔵庫へ。
- 6 ★パン生地を作る。
- 7 ★強力粉の上に、塩・砂糖をそれぞれ離して置き、砂糖の近くにドライイーストを置く。
- 8 ★水、牛乳、卵を混ぜた液を7に注ぎ、捏ねる。
- 9 ★1次発酵60分程度。
- 10 ★ガス抜き、8等分して、丸め直し、ベンチタイム15分。
- 11 ★麺棒で楕円に伸ばし、真ん中より下の部分にカスタードクリームを乗せる。
- 12 ★ふち部分に牛乳(分量外)をさっと塗る。
- 13 ★生地の上半分をカスタードクリームの乗った下半分の生地の上に乗せて、しっかり綴じる。
- 14 ★2次発酵30分程度。
- 15 ★表面に卵液(分量外)を塗って、170~180度で15分焼く。
きっかけ
カスタードクリームがあまったので。
おいしくなるコツ
カスタードクリームはふち部分につかないようにして、しっかり綴じてください。焼いているうちに中身が出てきます…。
- レシピID:1520004204
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
- 料理名
- クリームパン
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つくったよレポート(2件)
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®️en®️in2012/09/07 16:16アーモンドを飾って焼いてみました(*^^*)
おいしかったです♪ -
komachi-342012/05/24 21:30何個かクリームが飛び出しましたが(笑)
とっても美味しかったです☆