夏ばて気味のおなかも喜ぶ雑炊 レシピ・作り方

夏ばて気味のおなかも喜ぶ雑炊
  • 約10分
  • 500円前後
azzu7411
azzu7411
ニンニクはねりチューブのものを使用しました。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 120g
  • ほうれん草 1/2束
  • しめじ 60g
  • ニンニク(ねり) 小さじ1
  • しょう油・酒・鶏がらスープの素 各小さじ2
  • 2個弱
  • 塩・こしょう 各少々
  • 4カップ

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかける。
    →ホウレン草は3cmに切る。しめじは石づきを取る。豚肉は3cm幅に切る。
  2. 2 鍋が沸騰したら、鶏がらスープの素、にんにくをいれる。→豚肉はばらして入れる。→しょうゆ、酒、塩、こしょうをいれる。
  3. 3 しめじ、ほーれん草を入れて、5・6分煮る。→ご飯を加えてほぐす。→ひと煮立ちしたら、卵を溶いてまわしいれる。→半熟になったら火を止めて出来上がり。

きっかけ

ばてぎみで食べやすいご飯に雑炊を。豚肉とニンニクがはいって、元気も回復させちゃおう。

  • レシピID:1520004174
  • 公開日:2012/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
豚ばら肉 ほーれん草 しめじ
料理名
豚肉入りニンニク風味雑炊
azzu7411
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る