シリコンスチーマーで 塩麹豚の味噌チーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 100g
- ブロッコリー
- 1/3個程度
- まいたけ
- 1/3パック程度
- 塩麹
- 小さじ2
- 味噌だれ(みそとみりん半々でも可)
- 大さじ1
- 粉チーズ(グラナパダーノ使用)
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- シリコンスチーマーに ブロッコリーとまいたけを入れ、塩を振っておく。
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- 2
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- 豚肉は、一口大に切り、塩麹を小さじ1揉みこみ 10ぷ程度置く。
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- 3
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- ボウルに 味噌だれ(市販の物→なければ味噌とみりん半々)粉チーズ・塩麹小さじ1を入れ 混ぜ たれを作る。
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- 4
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- ①の野菜の上に ②の豚肉を並べる
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- 5
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- ④に③のたれをまんべんなくかけ、電子レンジで3~4分加熱する。
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- 6
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- お肉に火が通ったら 完成!!
おいしくなるコツ
野菜に少し塩をふると 味がしまります!お好みで 粉チーズの量を多くしてもOKです。加熱しすぎるとお肉が硬くなるので注意!!
きっかけ
塩麹をソースにも加え 豚肉の旨味アップ!!
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豚肉の下味に塩麹を使い、ソースにも加え、旨味がアップします!!