シリコンスチーマーで 塩麹豚の味噌チーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
東京くま
シリコンスチーマーを使用し手軽に調理。
豚肉の下味に塩麹を使い、ソースにも加え、旨味がアップします!!

材料(2人分)

豚肉
100g
ブロッコリー
1/3個程度
まいたけ
1/3パック程度
塩麹
小さじ2
味噌だれ(みそとみりん半々でも可)
大さじ1
粉チーズ(グラナパダーノ使用)
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    シリコンスチーマーに ブロッコリーとまいたけを入れ、塩を振っておく。
  2. 2
    豚肉は、一口大に切り、塩麹を小さじ1揉みこみ 10ぷ程度置く。
  3. 3
    ボウルに 味噌だれ(市販の物→なければ味噌とみりん半々)粉チーズ・塩麹小さじ1を入れ 混ぜ たれを作る。
  4. 4
    ①の野菜の上に ②の豚肉を並べる
  5. 5
    ④に③のたれをまんべんなくかけ、電子レンジで3~4分加熱する。
  6. 6
    お肉に火が通ったら 完成!!

おいしくなるコツ

野菜に少し塩をふると 味がしまります!お好みで 粉チーズの量を多くしてもOKです。加熱しすぎるとお肉が硬くなるので注意!!

きっかけ

塩麹をソースにも加え 豚肉の旨味アップ!!

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
塩麹 シリコンスチーマー 豚肉 味噌チーズ
料理名
豚肉の味噌チーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

東京くま お料理は、大好きです。 自分の料理の記録として 楽天レシピを始めました。 手間は、少なく でも簡単で美味しいのが 好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする