ツナマヨ入りのおかずパン レシピ・作り方

ツナマヨ入りのおかずパン
ochipi921
ochipi921
HBで一次発酵までさせるので簡単でシンプルな総菜パンです。ツナを中に包みこむので成形も簡単です。

材料(小7個人分)

  • ○強力粉 130g
  • ○薄力粉 20g
  • ○砂糖 10g
  • ○塩 2.5g
  • ○バター 10g
  • ○卵 20g
  • ○スキムミルク 5g
  • ○水 80g
  • イースト 3g
  • ツナ缶 小1缶
  • 玉ねぎ 1/4個
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのケースに○を投入し、イーストは投入口へセットし、一次発酵までさせる。

    玉ねぎは微塵切りにしツナとマヨネーズで和えておく。
  2. 2 生地が出来たら7等分にし、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイムをとる。
    ツナを包んで乾燥しないように霧吹きで水を吹きかけ、レンジの発酵機能で40分二次発酵させる。
  3. 3 190度に予熱したオーブンで12分焼く。

きっかけ

おうちで焼き立てパンが食べたくて。

おいしくなるコツ

二次発酵はご家庭の発酵方法によって、具合を見てくださいね。大体1.5倍くらいの目安です。

  • レシピID:1520003839
  • 公開日:2012/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
パン
ochipi921
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • コロりポックル
    コロりポックル
    2012/10/01 00:04
    ツナマヨ入りのおかずパン
    ホシノ酵母にて。色々作ったので中身が分かるようにてっぺんチョッキンしちゃいました(笑)
    やっぱりツナマヨ最高~♪
  • まの925
    まの925
    2012/04/16 10:54
    ツナマヨ入りのおかずパン
    玉ねぎの食感も残っていてとっても美味しかったです^^
    生地との相性もばつぐんですね!!
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る