冷凍パイシートで♪アップルパイ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- リンゴ 3~4個
- 三温糖(もちろん上白糖でもOK) 大さじ4くらい
- レモン汁 少量
- 冷凍パイシート 2枚
- 卵黄 1個
- 水 少量
- (好みで)ラム酒漬けレーズン 好きなだけ
作り方
- 1 リンゴは皮をむいて芯を取り除きいちょう切りにして砂糖・レモン汁で煮ておきます。
-
2
冷凍パイシートは冷蔵庫か室温で解凍しておく。
気温によりますが室温なら20分位で柔らかくなります。
オーブンは200℃に予熱します。 -
3
2枚のパイシートを重ねて等分にカットします。
(この2枚で1組にします)
リンゴを乗せるパイシートにフォークで穴をあけておきます。 - 4 フォークで穴をあけたパイシートの真ん中に①のリンゴを乗せ、好みでラム酒漬けレーズンも乗せます。
-
5
もう1枚のパイシートをかぶせて、縁をフォークで押さえてくっつけます。
上にかぶせたパイシートの端を残して数本切れ込みを入れます。 - 6 オーブンの天板にクッキングシートを敷いて⑤のパイを乗せ、表面に卵黄を水で溶いたものをハケで塗ります。
-
7
200℃のオーブンで15~20分、160℃に下げて更に20分位焼きます。
焼き上がったら網に乗せて冷まして下さいね。
これで出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません