アプリで広告非表示を体験しよう

☆プリプリ♪肉焼売☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいちゃんKOBE
家で本格的な味の焼売が作れるように、考えました!!

材料(4人分)

豚ひき肉(荒引き)
300g
一つまみ
玉葱(約中玉1/2個)
100g
片栗粉
大さじ5
焼売の皮
25~30枚
(A)
0
溶き卵
大さじ1
醤油
大さじ1.5
大さじ1
砂糖
小さじ1
味の素
小さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
生姜のすりおろし(親指サイズ)
1片分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱を細かくみじん切りにし、ボールに入れて片栗粉を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    ボールに豚ひき肉、塩を入れ、ひき肉の粒がなくなるまで練るように混ぜる。
  3. 3
    (1)と(2)、(A)を合わせて全体が均一に混ざるようにしっかり混ぜる。
  4. 4
    左手に焼売の皮を持ち、餡を中心に乗せます。左手の親指と人差し指で輪を作り、皮を輪にはめるようにして上へ持ち上げ、右手のひらを底に当てて平らに整える。
  5. 5
    中まで均一に火を通すため、焼売の中心部分をくびれができる様に指の輪で軽く締め、へらで上に飛び出ている皮を中にくっつけるようにペタペタと貼り付ける。
  6. 6
    焼売と焼売の間隔が1個半開くように蒸し器に並べ、たっぷりの沸騰したお湯で、強火で10分蒸す。

きっかけ

本格派の焼売が家庭で食べたくて!!

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
関連キーワード
しゅうまい 焼売 肉しゅうまい 肉焼売
料理名
焼売

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする