材料(4人分)
- 豚ひき肉(荒引き)
- 300g
- 塩
- 一つまみ
- 玉葱(約中玉1/2個)
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ5
- 焼売の皮
- 25~30枚
- (A)
- 0
- 溶き卵
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 味の素
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 生姜のすりおろし(親指サイズ)
- 1片分
作り方
-
- 1
- 玉葱を細かくみじん切りにし、ボールに入れて片栗粉を加えてよく混ぜる。
-
- 2
- ボールに豚ひき肉、塩を入れ、ひき肉の粒がなくなるまで練るように混ぜる。
-
- 3
- (1)と(2)、(A)を合わせて全体が均一に混ざるようにしっかり混ぜる。
-
- 4
- 左手に焼売の皮を持ち、餡を中心に乗せます。左手の親指と人差し指で輪を作り、皮を輪にはめるようにして上へ持ち上げ、右手のひらを底に当てて平らに整える。
-
- 5
- 中まで均一に火を通すため、焼売の中心部分をくびれができる様に指の輪で軽く締め、へらで上に飛び出ている皮を中にくっつけるようにペタペタと貼り付ける。
-
- 6
- 焼売と焼売の間隔が1個半開くように蒸し器に並べ、たっぷりの沸騰したお湯で、強火で10分蒸す。
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