鶏肉のじぶ煮 レシピ・作り方

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ちぇんりぃ
ちゃちゃっと出来るので、ためしてみてねー

材料(2人分)

若鶏角切り
4切れ
しめじ
1袋
ほうれん草
1株
小麦粉
少々
だし汁
300cc
砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ3
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉に小麦粉をまぶしておきます(小麦粉のかわりに片栗粉でもOKです)
  2. 2
    しめじは洗って小房にわけます。ほうれん草は下ゆでして食べやすい大きさに切ります(今回は前もってゆで、フリーザー保存のものを使用)
  3. 3
    お鍋にだし汁を入れて煮立てて、砂糖、みりん、しょう油、塩で味をととのえ、鶏肉を入れ、煮えたらしめじ、ほうれん草を加えます
  4. 4
    しばらく煮込んで鶏肉がやわらかくなったら、火を止めます。
    (焦げ付かないうちに火を止めましょう)
  5. 5
    あとは器に盛り付けるだけです。

おいしくなるコツ

盛り付けたあとに「わさび」をちょこっとのせるとオトナの味に。

きっかけ

お鍋に入れようと思い鶏肉を解凍していたが、お鍋をしないことになり、他になにかないかなぁ・・・と思いついたのがコレです

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉のじぶ煮

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