”青じそ+ちりめんじゃこ”の和風bigオムライス♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゴールデンアルジータ
本だしで作った和風あんかけオムライスです(o^^o)ビックサイズです!

材料(2人分)

冷やご飯
400g
☆ちりめんじゃこ
20g
☆マッシュルーム
90g
☆バター
15g
★本だし
2g
★醤油
小さじ2
★味醂
小さじ2
★塩コショウ
適量
青じそ
10枚
玉子
6個
牛乳
20ml
味の素
少々
260ml
本だし
10g
*片栗粉
10g
*水
30ml

作り方

  1. 1
    冷やご飯をレンジで温め☆の材料を入れて全体にバターがからむまで混ぜます。
    マッシュルームは薄くスライスして使います。
  2. 2
    フライパンに油をひいて1を炒めます。火を弱火にしてから★で味付けしてよく混ぜ、ボールに移して千切りした青じそ(8枚)を入れて混ぜておきます。
  3. 3
    オムライス1個分の玉子3個と牛乳10mlと味の素少々をよく混ぜて溶き卵を作ります。
  4. 4
    フライパンに油をひいて温めたら3の溶き卵を入れて菜箸でグルグル回しながら焼きます。半熟になったら火を止めて2のご飯半分を真ん中に楕円形にのせます。
  5. 5
    片方をフライパンのふちに寄せて、もう片方はフライ返しで包む様にします。ふちに寄せた方にお皿をあててフライパンごとくるっとひっくり返します。
  6. 6
    あんかけを作ります。*を混ぜて水溶き片栗粉を作ります。
    水260mlを沸騰させて本だし10gで味付けし、水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまでよく混ぜます。
  7. 7
    6のあんかけはオムライス2個分なので半分を5のオムライスにかけて、青じそ1枚を手でちぎってのせたら出来上がりです!

おいしくなるコツ

あんかけのとろみはお好みで加減して下さい(^^)オムライスと玉子にも味がついてるのであんかけは薄味にしてあります。

きっかけ

急にオムライスが食べたくなって(*^^*)冷蔵庫にあった具材で作ってみました!具材に合わせて和風にしました‼

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
関連キーワード
オムライス 和風あんかけ 玉子 ボリューム
料理名
和風あんかけオムライス

このレシピを作ったユーザ

ゴールデンアルジータ マイページ閲覧ありがとうございます!子供達が喜んでくれるものを・・と考えたレシピや節約・時短を取り入れたレシピなど少しでも参考になれば嬉しいです☆皆様のつくレポお待ちしています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする