熟しすぎた柿でできる☆柿のポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochikon
柿が苦手な子供のこのスープは「あまい!」と食べてくれました。熟しすぎた柿は、スープにするのがオススメ。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

玉ねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
熟した柿
2個
2カップ
豆乳
50cc
少々
オリーブオイル
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    にんにく、玉ねぎをみじん切りに、柿は皮をむいて、タネをとり、一口大の大きさに切ります。
  2. 2
    冷たい鍋にオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れ、よく炒めます。
  3. 3
    2に玉ねぎをいれ、火がしっかり通り、半透明になったら、柿を入れてさらに炒めます。途中で、塩を1つまみほど入れます。
  4. 4
    柿の形が崩れてきたら、水をいれ、5分~7分ほど煮ます。
  5. 5
    十分やわらかくなったら、ブレンダーで滑らかになるまで柿をつぶします。※ブレンダーがない場合はミキサーを使ってください。
  6. 6
    最期に豆乳をいれ、沸騰する前に火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

最期は味見をして塩加減を調整してくださいね。柿の甘みがほんのりします。柿は体を冷やすというけれど、スープにすれば体が温まりますよ。

きっかけ

安くてたくさん買った柿がたべきれず、熟しすぎてやわらかくなったものをなんとかできないかと思いできあがったレシピ。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
料理名
柿のポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

mochikon 基本お手軽レシピ&子供に評判の良かったものをストックしていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/18 17:05
柿の甘みがすごい!!こんなスープ初めて飲みました♪ ごちそうさまでした”((∩´ `∩))”
Aiぽんた
つくっていただきありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする