ポテト入りごぼうサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梨菜20
ごぼうが足りなかったので、ジャガイモで嵩増し!
キュウリを入れると彩りがいいと思います。

材料(4人分)

ごぼう
細いの1本
人参
3cm
ジャガイモ
中1個
ちくわ
1本
青ネギ(キュウリでも可)
1本
◆マヨネーズ
大3~
◆砂糖
小1
鰹節
2掴み

作り方

  1. 1
    ごぼう、人参、ジャガイモは、千切りにする。
    ちくわは、縦半分に切り、斜め薄切りにする。
    青ネギは、斜め薄切りにする。
  2. 2
    鍋に人参、ごぼう、だしの素小1(分量外)、水をひたひたに入れ沸騰させる。5分ほど茹でて、ジャガイモを入れ、ジャガイモが透明に(柔らかく)なったら、ざるにあけて水気をよく切る。
  3. 3
    ボールに、②の茹でた野菜、ちくわ、青ネギ、調味料◆、鰹節を入れ、よく混ぜて出来上がり!

おいしくなるコツ

キュウリを入れる場合は、細切りにして塩もみをし、さっと洗って水けを絞って入れてください。 茹でる時に、だしの素を少し入れると、下味がついて水っぽくならない。

きっかけ

ごぼうが少なかったので、ジャガイモでボリュームUP!

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうサラダ

このレシピを作ったユーザ

梨菜20 体に優しいお料理、心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする