アプリで広告非表示を体験しよう

オールインワンあつあつアボカドグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaorin1118
フライパン1個ですべての工程を行います。
別でホワイトソースを作るよりもだまができなくて簡単です。
固いアボカドも加熱するとおいしく食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
鶏肉
100g
アボカド
1個
小麦粉
大さじ2
バター
大さじ1
森永のおいしい牛乳
100ml
ゆで卵
1個
とろけるチーズ
適量
塩、胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに、アボカドと鶏肉は一口大に切っておく。鶏肉に塩コショウしておく。
  2. 2
    熱したフライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める。しんなりし、きつね色になってきたら鶏肉を加えてさらに炒める。
  3. 3
    鶏肉に火が通ったら、小麦粉を加え、玉ねぎと鶏肉が小麦粉のうす衣が付いたような状態にする。
  4. 4
    3に牛乳を加え混ぜ合わせる。牛乳が沸いてきてとろみがつくくらいになったら火を弱めてアボカドを投入。ここで味見をして塩が薄いようなら足してください。
  5. 5
    アボカドはそんなに火が通らなくてもよい。まんべんなく混ざったら、耐熱皿に移し、ゆで卵の薄切りをトッピングする。
  6. 6
    上からチーズをかけてオーブンで焦げ目がつくくらいまで焼く。

おいしくなるコツ

小麦粉が焦げないようにだけ注意すれば、失敗知らずです。

きっかけ

寒い日にアツアツのグラタンが食べたくて。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
アボカド
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

kaorin1118 ひとり暮らしを始めたので、楽天レシピに登録しました。 簡単で保存が効いて飽きの来ない料理のレパートリーを増やしたいです。 まだ調理道具と調味料を買い揃え中…。 パンやお菓子もたまに焼いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/10 19:30
焼きめが綺麗につきませんでしたが美味しかったです。 温かいアボカドはトロッとして好きです。
**こぶた**
熱を加えるとアボカドがトロッとして美味しいですよね〜。 作ってくださってありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする