オールインワンあつあつアボカドグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 鶏肉
- 100g
- アボカド
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- 森永のおいしい牛乳
- 100ml
- ゆで卵
- 1個
- とろけるチーズ
- 適量
- 塩、胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りに、アボカドと鶏肉は一口大に切っておく。鶏肉に塩コショウしておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める。しんなりし、きつね色になってきたら鶏肉を加えてさらに炒める。
-
- 3
- 鶏肉に火が通ったら、小麦粉を加え、玉ねぎと鶏肉が小麦粉のうす衣が付いたような状態にする。
-
- 4
- 3に牛乳を加え混ぜ合わせる。牛乳が沸いてきてとろみがつくくらいになったら火を弱めてアボカドを投入。ここで味見をして塩が薄いようなら足してください。
-
- 5
- アボカドはそんなに火が通らなくてもよい。まんべんなく混ざったら、耐熱皿に移し、ゆで卵の薄切りをトッピングする。
-
- 6
- 上からチーズをかけてオーブンで焦げ目がつくくらいまで焼く。
おいしくなるコツ
小麦粉が焦げないようにだけ注意すれば、失敗知らずです。
きっかけ
寒い日にアツアツのグラタンが食べたくて。
別でホワイトソースを作るよりもだまができなくて簡単です。
固いアボカドも加熱するとおいしく食べられます。