アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 さばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムーミン谷のきなこ
味噌煮を食べるとほっこりしますね♪おいしくできましたぁ!

材料(3人分)

さば
半身3切れ
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ0.5
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に調味料を全て入れます。

    (味噌・酒・砂糖・みりん・水)
  2. 2
    さばの半身を半分に切って、

    ①の鍋の中へ入れ、

    強火で加熱します。

    (さばは6切れになります)
  3. 3
    沸騰してきたら落としぶたをして、鍋ふたもします。

    弱めの中火で10分程度煮ます。
  4. 4
    煮詰まりすぎるようでしたら、

    弱火で煮てください。

    これで完成です!

おいしくなるコツ

今回は小さめの半身でしたので3枚使いました。 お弁当に入れたり、次の日の朝食にも出せるので、 一度にたくさん作った方が楽ですね♪

きっかけ

さばがたくさん手に入ったので♪

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
さば 味噌 味噌煮 煮つけ
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

ムーミン谷のきなこ 身近な素材で、とっても簡単なお料理を載せています♪ できるだけシンプルなレシピになるようにまとめています。 よかったらぜひ作ってみてください^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする