材料(3人分)
- さば
- 半身3切れ
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ0.5
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- お鍋に調味料を全て入れます。
(味噌・酒・砂糖・みりん・水)
-
- 2
-
- さばの半身を半分に切って、
①の鍋の中へ入れ、
強火で加熱します。
(さばは6切れになります)
-
- 3
-
- 沸騰してきたら落としぶたをして、鍋ふたもします。
弱めの中火で10分程度煮ます。
-
- 4
-
- 煮詰まりすぎるようでしたら、
弱火で煮てください。
これで完成です!
おいしくなるコツ
今回は小さめの半身でしたので3枚使いました。
お弁当に入れたり、次の日の朝食にも出せるので、
一度にたくさん作った方が楽ですね♪
きっかけ
さばがたくさん手に入ったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません