大人が餃子スープの日の離乳食 レシピ・作り方

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honey_owner
分量は市販の餃子の皮1袋分です
大人4人、10ヶ月ごろの離乳食4食分が出来ました
うちは大人2人、赤ちゃん2人家族なので余った餃子と離乳食は冷凍保存しました

材料(4人分)

豚ひき肉
100g
白菜
8/1個
ねぎ
15cm
しょうがすりおろし(チューブ入り)
2cm
餃子の皮
16枚
人参
3cm
ちんげん菜
1株
鶏がらスープ

作り方

  1. 1
    白菜とねぎは2mm程のごく細かいみじん切りにする
  2. 2
    《餃子のあんを作る》
    みじん切りにした野菜、豚ひき肉、酒小さじ1をボウルに入れて手でよく練る
  3. 3
    《離乳食用にあんを取り分ける》
    直径1.5cm、厚み1cmの肉団子を12個作る
  4. 4
    残った餃子のあんに、しょうゆ大さじ1を加えて混ぜる
  5. 5
    ちんげん菜は葉っぱを1枚ずつはいで土を落とし、3枚を8mm角のみじん切りにする
    人参は皮を剥いて5mmの輪切りにする。花型で抜いて、型の外側に残った部分はみじん切りにする
  6. 6
    鍋にお湯を沸かし、離乳食用の肉団子とみじん切りにしたちんげん菜、人参を入れて軟らかくなるまで約20分煮る
    ごく少量のしょうゆか塩で味付けする(完成)
  7. 7
    餃子のあんを市販の餃子の皮で包む
  8. 8
    鍋にお湯を沸かし、チンゲン菜、型抜きした人参、餃子をゆでる。鶏がらスープを商品指定の分量加え、お好みでしょうゆまたは塩コショウで味付けする

おいしくなるコツ

餃子の皮は、手に入れば水餃子用をお使いください。 離乳食は肉団子を崩しながら食べさせてあげてください。

きっかけ

大人のおいしい食事を赤ちゃんにもお裾分け、取り分けで作れる離乳食です

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
10ヶ月ごろの離乳食

このレシピを作ったユーザ

honey_owner 1歳児ふたりと夫のごはんを担当する主婦です  おいしくて作りやすいレシピを見つけて「つくったよ」でご報告していきますv

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