材料(4人分)
- 茄子
- 3本
- 人参
- あれば1/2本
- 挽肉
- 200g
- 春雨
- 30g〜
- ネギ
- 1本〜
- 生姜、ニンニク
- 各1かけ
- ★鶏ガラスープ
- 300cc
- ★醤油
- 大さじ2〜
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★赤味噌or甜麺醤
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2〜
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子を横半分、縦6〜8等分にする。人参は短冊切り、生姜、ニンニク、ネギはみじん切りにする。春雨は袋に書いてある通りに戻す。★の調味料を混ぜておく。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を熱し、ネギ、生姜、ニンニクを軽く炒める。挽肉を炒め、色が変わったら、人参を入れて炒め、茄子も入れて全体に油が回ったら蓋をして弱火で5分蒸す。
-
- 3
- 2に★の調味料と春雨を入れて煮る。なすがしんなりして、春雨が食べれる状態になったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
おいしくなるコツ
子供達も食べるので、辛味は入れてません。大人は食べるラー油をかけて食べてます。
きっかけ
麻婆茄子を少しでもヘルシーに♪
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