揚げない麻婆茄子☆春雨入り レシピ・作り方

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鈴 蘭
辛くないので、子供達もご飯に乗せて丼にしてます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茄子
3本
人参
あれば1/2本
挽肉
200g
春雨
30g〜
ネギ
1本〜
生姜、ニンニク
各1かけ
★鶏ガラスープ
300cc
★醤油
大さじ2〜
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★赤味噌or甜麺醤
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ2〜
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子を横半分、縦6〜8等分にする。人参は短冊切り、生姜、ニンニク、ネギはみじん切りにする。春雨は袋に書いてある通りに戻す。★の調味料を混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱し、ネギ、生姜、ニンニクを軽く炒める。挽肉を炒め、色が変わったら、人参を入れて炒め、茄子も入れて全体に油が回ったら蓋をして弱火で5分蒸す。
  3. 3
    2に★の調味料と春雨を入れて煮る。なすがしんなりして、春雨が食べれる状態になったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

おいしくなるコツ

子供達も食べるので、辛味は入れてません。大人は食べるラー油をかけて食べてます。

きっかけ

麻婆茄子を少しでもヘルシーに♪

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆茄子

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