揚げない麻婆茄子☆春雨入り レシピ・作り方

揚げない麻婆茄子☆春雨入り
  • 約15分
  • 300円前後
鈴 蘭
鈴 蘭
辛くないので、子供達もご飯に乗せて丼にしてます。

材料(4人分)

  • 茄子 3本
  • 人参 あれば1/2本
  • 挽肉 200g
  • 春雨 30g〜
  • ネギ 1本〜
  • 生姜、ニンニク 各1かけ
  • ★鶏ガラスープ 300cc
  • ★醤油 大さじ2〜
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★赤味噌or甜麺醤 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ2〜
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子を横半分、縦6〜8等分にする。人参は短冊切り、生姜、ニンニク、ネギはみじん切りにする。春雨は袋に書いてある通りに戻す。★の調味料を混ぜておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、ネギ、生姜、ニンニクを軽く炒める。挽肉を炒め、色が変わったら、人参を入れて炒め、茄子も入れて全体に油が回ったら蓋をして弱火で5分蒸す。
  3. 3 2に★の調味料と春雨を入れて煮る。なすがしんなりして、春雨が食べれる状態になったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

きっかけ

麻婆茄子を少しでもヘルシーに♪

おいしくなるコツ

子供達も食べるので、辛味は入れてません。大人は食べるラー油をかけて食べてます。

  • レシピID:1520002662
  • 公開日:2011/10/31
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カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆茄子
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