<野性児>のワイルドスパイシーチャーシュー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラブロック
- 1個
- アップルジュース又はオレンジジュース
- 100ml
- 鶏ガラスープ(固形は1個又は粉)
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- 小さじ1
- オレガノ
- 少々
- 塩
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 豚肉ブロックを包丁で少し叩いて柔かくします。そして塩とブラックペッパーを半分程使って肉に刷り込む様に塗ります。
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- 2
- その後にタコ糸等で周囲をしっかりと縛ります。糸がない場合はそのままでもOK。
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- 3
- 鍋に、水700mlを火にかけ、鶏ガラスープを入れます。煮立ってきたらジュース、そして残りの調味料を入れます。
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- 4
- 煮立ったら蓋をして中火弱で10分程煮込みます。10分後、一度蓋を開け、肉を反転させてもう10分程同様に煮込みます。
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- 5
- 合計20分で出来上がり。
肉を取り出し、スライスします。そのままも良し、スパイシーな麺も良し、トマトやチーズを合わせてサラダにしたり、パンに挟んでサンドイッチも可能です。
おいしくなるコツ
隠し味に少量の鰹だしと醤油を入れても味がはっきりしますよ。
きっかけ
オリジナルチャーシュー作りをしてみたかった。
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