止まらない美味しさ!手羽中のウマダレ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽中
- 250g
- ●醤油
- 大1.5
- ●砂糖
- 大1
- ●酒・みりん
- 各大1
作り方
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- 1
- ●の調味料を混ぜ合わせておく。(このひと手間でとても楽になります。)
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- 2
- 厚手の鍋で水を沸騰させて、手羽中を30分ほどひたすら茹でる。
わたしは灰汁もそのままにしますが、気になりません^^
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- 3
- 30分ほどしっかり茹でたら、ざるにあげる。
ここで周りについている灰汁が気になれば取り除きます。
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- 4
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- フライパンに、1の調味料を煮立てて、ぶくぶくしてきたら、手羽中を入れて、中火で照り煮にする。
火は完全に通っているので、お好みの煮詰め具合でOKです!
きっかけ
昔中国に住んでいたときに、地元の方に教えてもらった我が家の大好物!
中華風の材料はなにもなし!おうちにあるもので簡単にできちゃいます。
お箸が止まらないこと間違いナシです。
下ゆでの時間さえあれば、とっても簡単なので、ぜひお試しください。