たっぷり鉄分ヒジキのかき揚げ レシピ・作り方

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nami3034
うちにあるものでおかずが出来ないかなーと考えたらこんな感じになりました。

材料(2人分)

ひじき
15g
玉ねぎ
1ヶ
ごぼう
10cm位
小麦粉
30g
1ヶ
冷水
50cc
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄めのスライス、ごぼうはささがきにする。
  2. 2
    ボウルに小麦粉・卵・冷水を入れ混ぜ、1とひじきを入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンに油を熱したら、菜箸で2のたねを入れ形を整えながらきつね色になるまでじっくり揚げる。
  4. 4
    揚がったらキッチンペーパーに取り、軽く塩を振ってできあがり。

おいしくなるコツ

天ぷらはやっぱり揚げたてをお塩で頂くのが一番だと思うのですが、もちろんてんつゆでも美味しく頂けると思います。

きっかけ

鉄分たっぷりのヒジキをいつもは煮物にしてしまうのですが、うちにあった具材で違う食べ方にしてみました。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

nami3034 かわいい女の子が産まれましたので、新米ママしてます。 これから産後の体型戻しや旦那の体調管理、娘ちゃんの離乳食など頑張って載せていきたいと思います☆

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