アプリで広告非表示を体験しよう

あじの団子味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nami3034
冷凍庫と冷蔵庫の残り物で作ってみました。

材料(2人分)

あじ
1尾
生姜
1かけ
長ネギ
10cm
大葉
2枚
片栗粉
大さじ1
味噌a
小さじ1
人参
1/3本
えのき
1/3袋
小松菜
1/3袋
3カップ
味噌b
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あじは頭、しっぽ、ヒレを取って、骨ごとミルで細かくします。
  2. 2
    生姜、長ネギ、大葉をみじん切りにしてボールにいれ、1のあじと混ぜる。そこに、片栗粉と味噌aを加え混ぜる。
  3. 3
    鍋にお水を沸かし、その中に、2をスプーンで丸く形作って入れる。食べやすい大きさに切り揃えた野菜も入れる。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、味噌bを溶いてできあがり。

おいしくなるコツ

大葉が効いてさっぱりしたつみれになります。 野菜は冷蔵庫にあるもの何でもいいし、お醤油ベースでも美味しいと思います。

きっかけ

冷凍庫に残っていたあじを使ってお味噌汁を作ってみました。

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
あじの団子味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nami3034 かわいい女の子が産まれましたので、新米ママしてます。 これから産後の体型戻しや旦那の体調管理、娘ちゃんの離乳食など頑張って載せていきたいと思います☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする