韓国風ちょい辛炒飯 レタス包み レシピ・作り方

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炒飯って途中で味にあきませんか?これなら最後まで飽きずに楽しめます♪キムチも使いますが、一緒に炒めるとべたっとするし、酸味も出るので炒めません

材料(1人分)

かつおだし
2g
干し海老
2g
韓国唐辛子
2g
玉子
1個
ご飯
200g
サニーレタス
2枚
レモン
2切れ
胡麻油・醤油・塩
適量
トウバンジャン
小さじ1
豚バラ
50g
小葱・キムチ
お好みの量

作り方

  1. 1
    下ごしらえをします。サニーレタスは半分に切り、水にさらしぱりっとさせます。キムチは荒く刻んでおきます。豚バラも細かく切ります。小葱は小口切りに。ご飯は温めておき、とき卵と混ぜます
  2. 2
    中華鍋に胡麻油を熱し、豚バラを軽く塩を振り炒めます。色が変わってきたら干し海老・韓国唐辛子を加え、ざっくり炒めます。
  3. 3
    とき玉子と混ぜたご飯に、かつおだし・トウバンジャン・塩を加え混ぜ、中華鍋に入れ炒めます。火は強火でご飯が上手くパラパラになってきたら、醤油と胡麻油少々を一回しして香りを立てます
  4. 4
    お皿に炒飯を盛り、サニーレタス・キムチ・レモン2切れを添え、出来上がり♪

おいしくなるコツ

玉子にご飯を混ぜておくと、必ずパラパラになります。はじめはそのまま食べて、味に飽きてきたら、サニーレタスに炒飯・キムチを乗せ、レモンをきゅっと絞って包んで食べると、驚くほどサッパリ♪是非お試しください!

きっかけ

ちょっと辛い炒飯をそのまま食べたい彼と、サッパリめに食べたい彼女の希望を両方満たす炒飯はないものかと…

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
キムチ炒飯

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