材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 片栗粉2:小麦粉1の割合
- 30gくらい
- 油 (薄くひいて揚げ焼きで)
- 適量
- ◆麺つゆ
- 50cc
- ◆水
- 100cc
- ◆ごま油
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 大根おろし
- お好みで
- しょうが
- お好みで
- 薬味ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豆腐は、キッチンペーパーに包んで電子レンジで1分程チンして水切り。
8等分にカットします。
豆腐に片栗粉2:小麦粉1を混ぜ合わせたものを衣にして少なめの油で揚げ焼きしていきます★
-
- 2
- 麺つゆは濃縮加減にあわせてお使いください★麺つゆ、水を鍋に入れ加熱し水溶き片栗粉でとろみをつけてください★
香りづけにごま油少々★
-
- 3
- 揚がった豆腐を器にもって、上からとろみをつけたダシをかけ、お好きな薬味をかけて、さぁ~お食べ~★
きっかけ
簡単にできちゃう。
お豆腐は安いので節約料理★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手抜きですが、一品になります。
簡単に美味しく★