材料(3人分)
- 米
- 1合
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 5cm
- えのき
- 1/2袋
- オリーブオイル
- 小2
- 熱湯
- 600cc
- 顆粒コンソメ
- 大1
- ねぎ
- 1本
- アーモンド
- 10粒
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、人参は薄いいちょう切り、えのきは1.5センチの長さに切る。フライパンにオリーブオイルを熱し、野菜を炒める。ツナ、米も加えて炒める。
-
- 2
- 火を弱火にする。熱湯にコンソメを溶かす。おたまに1杯分くらいを米に加えて混ぜる。水気がなくなってきたら、さらにおたま1杯分のコンソメスープを加えて混ぜる。
-
- 3
- つねにかき混ぜながら、水気がなくなったら次の1杯を加える作業を繰り返す。合計20~25分くらい加熱する。
-
- 4
- 皿に盛ってみじん切りにしたねぎ、アーモンドをのせる。
きっかけ
ツナの炊き込みご飯をテレビの料理番組で見たのですが、お米を浸水させていなかったし、時間がないし・・・ということで、リゾットにしました。
関連情報
- カテゴリ
-
リゾット
- 料理名
-
tuna risotto
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