アプリで広告非表示を体験しよう

鯵のレモン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
オーブンで焼くので身がふっくらと焼きあがります。

材料(3人分)

3尾
小2
オリーブオイル
大1
にんにく
1かけ
レモンの皮のすりおろし
1個分
玉ねぎ
1個
オリーブオイル
少々
少々
レモンのスライス
3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯵は内臓とぜいごを取り除いて切れ目を入れ、塩をすりこんで30分ほどおく。
    水気が出てくるので拭いておく。
  2. 2
    オーブンを200度に温める。
    玉ねぎは薄くスライス、にんにくはみじん切りにし、レモンの皮は黄色い部分をすりおろす。にんにくとレモンの皮をオリーブオイルと混ぜ、鯵に塗りつける。
  3. 3
    耐熱容器にたまねぎを入れてオリーブオイルと塩を加えて混ぜたら広げ、その上に鯵を並べてレモンの輪切りをのせる。オーブンで30分ほど焼く。

きっかけ

新鮮な鯵を買ったのと、最近テレビでレモンの皮の話題を見たので。

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
lemon skip jack

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする