とろーりがおいしい☆中華どんぶり?天津どんぶり? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
native_cafe
材料は、これに限らず冷蔵庫にあるものなんでも使って季節ごとに違うどんぶりを味わってください♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ごはん
お好みで
卵(うす焼きを2枚作ります)
1個
乾燥わかめ
ひとつまみ
にんじん
中1/3本
しいたけ
1房
もやし
1/3袋
豚肉(薄切・バラ・小間・ひき肉どれでも)
100グラム
大さじ3
○だし汁
2カップ
○ウェイパー
大さじ1/2
○しょうゆ
小さじ1
○砂糖
小さじ1/2
塩・こしょう
少々
水溶き片栗粉
お好みで

作り方

  1. 1
    うす焼きたまごを作る。材料を大きさをそろえて食べやすい大きさに切る。乾燥わかめは、水で戻してから、水気を絞っておく。
  2. 2
    フライパンで豚肉を炒める。火が通ってきたら酒を回しかけ、にんじんとしいたけを加えて炒める。○印の調味料ともやし・わかめを加え、火を通す。火が通ったら、塩こしょうで味を整える。
  3. 3
    器にごはんを盛り、うす焼き卵をのせる。<2>に水溶き片栗粉で、お好みのとろみをつけたら、どんぶりに回しかけて出来上がりです♪

きっかけ

近所のまかないで、メニューにはなかったけど懐かしくて美味しいんです♪

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
かんたん あんかけ どんぶり 中華
料理名
あんかけどんぶり

このレシピを作ったユーザ

native_cafe 簡単に作れる食事をお届けします♪

つくったよレポート( 2 件)

2013/08/20 21:04
初チャレンジです!具材は冷蔵庫の余り物で。。。美味しくてペロリと食べてしまいました♪
mokurenren
トロミがいい感じですね♪汗かいて夏を乗り切りましょう✩つくれぽありがとうございます✩
2011/10/30 12:13
卵を切らしていましたので卵抜きですが…とっても簡単に出来ました。中華は苦手だったのですが、ウェイパーって便利ですね。こんな私でもそれなりの味になりました。感謝。
てつわぁん★
味がよくからまってそうでおいしそうです。ごはんが進みそうですねー♪つくれぽありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする