ふっくらしてやわらか海の味 ☆赤貝の煮つけ☆ レシピ・作り方

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スーパーで赤貝を見つけると、必ず買って作ります。私とこどもの大好物です☆おかずにも、おつまみにも最高です♪

材料(2人分)

赤貝
300~400グラム
○だし汁
3カップ
○しょうゆ
100cc
○酒
50cc
○砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    赤貝を流水でこすり合わせるようにきれいに洗う。(ひどい汚れはタワシなどで)ざるにあけておく。赤貝が全部入るお鍋にお湯を沸かす。沸騰したら赤貝を入れ、貝の口が開くまで触らず湯がく。
  2. 2
    ざるに湯でこぼし、流水であくを洗い流す。洗った鍋に○印の調味料と赤貝を入れ、火にかける。(分量は、貝がひたひた位がベストです)あくを除きながら、7分位煮る。
  3. 3
    冷める間に味がしみ込んでいくので、フタをしてしばらく冷ます。

    味がしみ込んだら、器に盛って出来上がりです♪

おいしくなるコツ

お鍋の中を激しくかき回すと、貝が外れてしまうので、優しく、優しく・・がポイントです♪

きっかけ

冬になると、たくさん出回る赤貝♪山陰ではおせちに入れるんですよ。 私もこどもも大好きで食べすぎちゃうメニューです♪

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の貝
関連キーワード
赤貝 煮つけ おせち おつまみ
料理名
赤貝煮つけ

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