材料(2人分)
- うどん or きしめん
- 2人前
- 赤みそ(今回は 名古屋のカクキュー)
- 大匙4
- 和風顆粒だし
- 小さじ2~大匙1
- 白だし
- 大匙1
- 酒
- 大匙1l
- 砂糖
- 大匙1
- 鶏肉
- 好きなだけ
- 薄揚げ
- 半分~1枚
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、一口サイズに切る。
薄揚げは、油抜きをして、1~2センチ幅に切る。
お鍋にお水を入れてお湯をわかす。
-
- 2
- お湯が沸いたら、顆粒だし・白だしを入れる。
鶏肉を投入する。
(乾麺などの場合、もうひとつのお鍋で、麺をゆでておく)
-
- 3
- 鶏肉に火が通ったら、お味噌を溶き入れる。
薄揚げ→麺を投入する。
麺に火が通ったら器に入れて、出来上がり☆
きっかけ
名古屋でカクキューの赤みそをかったので・・・・