おうちで漬ける甘酢らっきょう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ochipi921
たっぷり漬けたら小分けにして、箸休めにちょこちょこ食べています。

材料(大びん1本人分)

ラッキョウ
1kg
150cc
砂糖
200g
米酢
350cc
大1
赤唐辛子
2本

作り方

  1. 1
    らっきょうは洗ってひげ根を取り、薄皮をむいてボウルに入れる。鍋に甘酢の調味料と唐辛子を入れ煮立たせ砂糖が溶けたら、らっきょうの上から注ぎ入れる。
  2. 2
    粗熱が取れたら、煮沸した瓶に移して保存する。

おいしくなるコツ

1週間後くらいから食べ頃になります。

きっかけ

母から教わった甘酢らっきょう漬けです。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
らっきょう
料理名
らっきょう

このレシピを作ったユーザ

ochipi921 得意ではありませんが、お料理、お菓子作りが大好きです。 いろいろなレシピを勉強させてもらっています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする