しっとりガナッシュケーキ レシピ・作り方

しっとりガナッシュケーキ
miashimatora
miashimatora
簡単にできます。

材料(21cmパイ人分)

作り方

  1. 1 チョコレートは電子レンジに数秒かけ、少し溶けたら取り出し、かき混ぜてなめらかにする。
  2. 2 ボウルに室温に戻したバター、砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。卵を加え、よく混ざったら、チョコレートを加え、さらによく混ぜる。
  3. 3 牛乳を加えてよく混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、塩をふるい入れてよく混ぜる。
  4. 4 21cmの深めのパイ皿に入れ、180度のオーブンで30分焼き、そのまま冷ます。
  5. 5 生クリームを小鍋に入れて沸騰直前まで温める。刻んだチョコレートを入れ、かき混ぜながら溶かす。ケーキの上に流しいれ、荒熱をとってから冷やし固める。

きっかけ

アメリカで教わったものを日本の計量に換算し、ガナッシュを組み合わせました。

  • レシピID:1520001746
  • 公開日:2012/02/12
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
moist ganashe cake
miashimatora
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