新たまねぎと豚肉のやわらか生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miichan-mama
美味しい生姜焼きが食べたくて。

材料(3~5人分)

豚肉 生姜焼き用など
10~12枚
新たまねぎ
1個
生姜
2かけ
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ3
小ネギ
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は縮まないように端に少し切り込みを入れる。
  2. 2
    生姜、新たまねぎの半分をすりおろす。おろしたものと、醤油、みりん、酒を混ぜ合わせ、1の豚肉を10~20分漬け込む。
    新たまねぎの残りの半分を繊維とは直角に1センチ幅に切る。
  3. 3
    フライパンに油少々を熱し、漬け込んだ豚肉を焼き、火が通ったら皿にとる。
  4. 4
    漬け込んだ汁と新たまねぎの残り半分をフライパンに入れ、再度豚肉を戻し入れ蓋をして蒸し焼きに。小ねぎを散らしてお皿に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

豚肉は火を通しすぎると固くなるので、気を付けましょう!

きっかけ

美味しい生姜焼きが食べたくて。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

miichan-mama 小学生の娘を持つママです。 パン作りやお菓子作りを楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする