新たまねぎと豚肉のやわらか生姜焼き レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 豚肉 生姜焼き用など
- 10~12枚
- 新たまねぎ
- 1個
- 生姜
- 2かけ
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 小ネギ
- 少々
作り方
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- 1
- 豚肉は縮まないように端に少し切り込みを入れる。
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- 2
- 生姜、新たまねぎの半分をすりおろす。おろしたものと、醤油、みりん、酒を混ぜ合わせ、1の豚肉を10~20分漬け込む。
新たまねぎの残りの半分を繊維とは直角に1センチ幅に切る。
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- 3
- フライパンに油少々を熱し、漬け込んだ豚肉を焼き、火が通ったら皿にとる。
-
- 4
- 漬け込んだ汁と新たまねぎの残り半分をフライパンに入れ、再度豚肉を戻し入れ蓋をして蒸し焼きに。小ねぎを散らしてお皿に盛って出来上がり!
おいしくなるコツ
豚肉は火を通しすぎると固くなるので、気を付けましょう!
きっかけ
美味しい生姜焼きが食べたくて。
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