材料(4人分)
- ごはん
- 3合
- ○酢
- 1/4カップ
- ○砂糖
- 40g
- ○塩
- 20g
- かんぴょう
- 30g
- 高野豆腐
- 4枚
- ●だし
- 2カップ
- ●砂糖
- 大2
- ●みりん
- 大2
- ●醤油
- 大2.5
- 卵
- 3個
- ☆だし
- 大2
- ☆砂糖
- 大1
- ☆塩
- 少々
- ☆薄口しょうゆ
- 小1
- かまぼこ
- 1枚
- みつば
- 1束
- 海苔
- 4枚
作り方
-
- 1
- すし酢をつくる。○を火にかけ砂糖をよく溶かし冷ましておく。炊きたてのご飯に一気に加えて切るように混ぜ冷ましておく。
かまぼこは7ミリ幅に切り、三つ葉下ゆでしておく。
-
- 2
- 干瓢と高野豆腐は15分ほど水に戻しておく。鍋に○と水切りした干瓢、高野豆腐を入れ10分ほど煮て、そのまま冷まし味をしみ込ませる。冷めたら高野豆腐は横半分の幅7ミリほどに切る。
-
- 3
- 卵は☆を入れ厚焼き卵を作っておく。焼けたら1センチ角に切っておく。
-
- 4
- 巻きすに海苔を置き、ご飯を向日側3センチほどを残し全体に広げる。全ての種類の具材を置き、くるっと巻いて完成。
きっかけ
お家で作るのが酢飯も好みに調整できるので好きです。