シンプル巻き寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ochipi921
少々手間はかかりますが、家で作って食べるのが一番好きです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ごはん
3合
○酢
1/4カップ
○砂糖
40g
○塩
20g
かんぴょう
30g
高野豆腐
4枚
●だし
2カップ
●砂糖
大2
●みりん
大2
●醤油
大2.5
3個
☆だし
大2
☆砂糖
大1
☆塩
少々
☆薄口しょうゆ
小1
かまぼこ
1枚
みつば
1束
海苔
4枚

作り方

  1. 1
    すし酢をつくる。○を火にかけ砂糖をよく溶かし冷ましておく。炊きたてのご飯に一気に加えて切るように混ぜ冷ましておく。
    かまぼこは7ミリ幅に切り、三つ葉下ゆでしておく。
  2. 2
    干瓢と高野豆腐は15分ほど水に戻しておく。鍋に○と水切りした干瓢、高野豆腐を入れ10分ほど煮て、そのまま冷まし味をしみ込ませる。冷めたら高野豆腐は横半分の幅7ミリほどに切る。
  3. 3
    卵は☆を入れ厚焼き卵を作っておく。焼けたら1センチ角に切っておく。
  4. 4
    巻きすに海苔を置き、ご飯を向日側3センチほどを残し全体に広げる。全ての種類の具材を置き、くるっと巻いて完成。

きっかけ

お家で作るのが酢飯も好みに調整できるので好きです。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の寿司巻き寿司
料理名
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

ochipi921 得意ではありませんが、お料理、お菓子作りが大好きです。 いろいろなレシピを勉強させてもらっています^^

つくったよレポート( 4 件)

2020/02/02 22:46
一足お先に♪ とてもおいしい中身の組み合わせでした! ありがとうございました^ - ^
yuuiruyan
2012/03/02 15:47
また作りました~♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
作って頂いて有難うございます。とっても綺麗な仕上がりで美味しそうですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする