菜の花の簡単おひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ochipi921
おつゆで軽く煮ることで、味が染みて美味しく食べ易くなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菜の花
1束
かつおぶし
適量
だし
100cc
醤油
大1/2
みりん
大1/3
少々

作り方

  1. 1
    菜の花は、4センチくらいに切り沸騰したお湯に塩を加えサッと湯がいておく。お鍋に調味料を入れ軽く沸騰させておく。
  2. 2
    お鍋に菜の花を加え、1分くらい煮る。火を止め、器に盛りかつおぶしをかけて完成。

おいしくなるコツ

菜の花は歯ごたえが残るくらいが美味しいので、下湯でもサッと火を通すだけにしておくほうが美味しいです。

きっかけ

季節の菜の花を手軽に美味しくいただきます。

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

ochipi921 得意ではありませんが、お料理、お菓子作りが大好きです。 いろいろなレシピを勉強させてもらっています^^

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/27 17:02
少し煮ると味が染みてとても美味しかったです!!
xxx朱夏xxx
作って頂いて有難うございます。菜の花お箸が進みますよね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする