パスタを別茹でしないラザニア レシピ・作り方

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miashimatora
ラザニアを茹でずに作るので、とっても簡単です。リコッタチーズが手に入らないので、豆腐で代用しています。
みんながつくった数 1

材料(20x20人分)

玉ねぎ onion
1個
にんにく galic
1/2個 bulb
ベーコン bacon
4枚 slices
しいたけ shiitake
3個 mushrooms
しめじ shimeji
1/2パック mushrooms
合い挽き肉 ground beef
300g
サラダ油 veg. oil
大1Tbsp
塩 salt
小1/2tsp
胡椒 pepper
少々dash
トマト缶 canned tomato
2缶
砂糖 sugar
小1tsp
バジル basil
大1Tbsp
オレガノ oregano
少々 dash
塩 salt
適宜
豆腐 firm tofu
1丁 package
卵 egg
1個
粉チーズ parmesan cheese
40g
牛乳 milk
200cc
塩 salt
小1/2tsp
バジル basil
小1tsp
胡椒 pepper
少々 dash
ラザニア lazagna
300g
ピザ用チーズ cheese
200g

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにく、椎茸、しめじ、ベーコンはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンに入れ、塩、胡椒をし、炒める。しんなりしたら挽肉を加えて、焼き色がつくまで炒める。
  2. 2
    トマト缶、砂糖、バジル、オレガノを加えて煮込む。最後に塩で調味する。
  3. 3
    フードプロセッサーに豆腐、卵、粉チーズ、バジル、塩、胡椒を加えてプロセスし、さらに牛乳を加えてのばす。
  4. 4
    20センチx20センチの耐熱容器にミートソース、ラザニア、豆腐ソース、ラザニア、ミートソース、ラザニア、豆腐ソース、ラザニア、ミートソースの順に重ねる。
  5. 5
    上にピザ用チーズをのせて、アルミフォイルでカバーをして180度のオーブンで30分、アルミフォイルをとって15分焼く。
  6. 6
    Chop onion, garlic, shiitake mushrooms, bacon, sweat in oiled skillet, add salt & pepper.
  7. 7
    Add ground beef, brown. Add tomatoes, sugar, herbs, let simmer. Season to taste.
  8. 8
    Add tofu, egg, parmesan cheese, basil, salt, pepper in food processor, add milk, mix well.
  9. 9
    Layer meat sauce, pasta, tofu sauce in baking dish, top with cheeses, cover w/ foil.
  10. 10
    Bake @350 for 30 min, remove cover, bake another 15 min.

おいしくなるコツ

お豆腐のソースをゆるく作ることによって、ラザニアを茹でる手間を省いています。焼き上がりは白いソースもしっかり固まっています。

きっかけ

アメリカで覚えたレシピですが、リコッタチーズが手に入らないので、代わりにお豆腐で作りました。

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
ラザニア
料理名
lasagna

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/23 14:25
とても美味しかったです!豆腐使うのヘルシーで良いですね。
Findus
レポートありがとうございます。気分が上がりますね! お豆腐で代用するレシピ、手軽に手に入るので気に入っています。

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