クリーミー♪手作りレアチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(直径18cm人分)
作り方
- 1 プレーンヨーグルトを水切りします。水切りの仕方は☆1へ!
-
2
バターをレンジで溶かす。
その間にビスケットを厚いビニール袋などに入れて、砕く。 -
3
型にクッキングシートを敷く。
溶かしたバターとビスケットを合わせよくまぜ、型の底に敷き詰める。冷蔵庫で冷やしておく。 - 4 生クリームを7分立て位にホイップする。
-
5
ボウルにクリームチーズを入れ、20秒程、レンジでチン。
グラニュー糖を加えて、ゴムべら等でチーズと砂糖をなめらかになるまで混ぜる。 - 6 水切りヨーグルト、レモン汁を「3」のボウルに加え、ホイッパーでよく混ぜる。
- 7 ゼラチンを水でふやかし、レンジにかけて溶かす。「6」のボウルに加えて手早く混ぜる。
- 8 「4」のホイップを「7」のボウルに2回に分けて加え、混ぜ合わせる。
- 9 「8」を「3」の型にいれて、冷蔵庫で冷やして完成♪
-
10
☆1
ふきんを2枚程用意。ざるの上にふきんをクロスして重ね、上にヨーグルトを。上から重しとなるようなものを乗せ1時間程放置。一番下にはヨーグルトの水分の水受けを。重しは重い程早い。 -
11
今回使用したビスケットです♪
お好みのものを使ってください^^
きっかけ
誕生日のケーキとして作りました^^
おいしくなるコツ
ビスケットですが、リッツを使用したことがありますが、塩分が多くて、しょっぱく感じました。 今回はノンソルトトッピングのナビスコプレミアムを使用。味も食感も満足です。 麦芽など、ビスケットは種類豊富です。お好みのものを使用してください。
- レシピID:1520001317
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- レアチーズケーキ
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トル126 2011.03.06 22:00
ビスケット 220円 1/3使用 73円
クリームチーズ 239円
生クリーム 226円
ヨーグルト 108円
甘いもの好きにはたまりません^^
お勧めです♪