手作り揚げ麺であんかけ焼きそば♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トル126
市販の揚げ麺をリーズナブルに手作り!!
とっても美味しかったので、我が家ではリピ決定です^^

材料(2人分)

乾燥そうめん
200g
揚げ油
適量
豚肉
100g
人参
5cm
白菜or青梗菜
大3枚
乾燥シイタケ
10g
たけのこ
1/2
えび、絹サヤ、いかetc..
お好み
○オイスターソース
大匙1
○ウェイパー
小匙1
○酒
大匙1
○醤油
大匙1
○塩こしょう
少々
○シイタケの戻し汁+水
200-250cc

作り方

  1. 1
    揚げ麺を作ります。
    そうめんをゆでて、ざるにあげ、お皿に広げて、片面3-5分づつレンジでチン。ラップなし!
    (水気をとばず。)
  2. 2
    フライパンに多めの油を入れ、熱し、そうめんを入れる。
    片面づつ揚げていく。
  3. 3
    野菜をカット。あんを作ります。
    フライパンに油を引き、スライスしたにんにくを入れ、香りを出す。
  4. 4
    肉をいためて野菜を入れ、○の調味料を加えて、水溶き片栗粉でとろみをだす。
  5. 5
    「2」の揚げ麺をお皿にもって「4」のあんをかけて完成♪
    お酢をかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

お酢をかけて食べることをお勧めします。 少し脂っこいのがさっぱりしますよ!!

きっかけ

揚げ麺を手作りして、中華風あんかけを作りました♪

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦あんかけ焼きそば
関連キーワード
あんかけ 焼きそば 皿うどん そうめん
料理名
皿うどん あんかけやきそば

このレシピを作ったユーザ

トル126 三匹の子やぎとの五人家族! おいしく、簡単をモットーに料理を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする