材料(2人分)
- 乾燥そうめん
- 200g
- 揚げ油
- 適量
- 豚肉
- 100g
- 人参
- 5cm
- 白菜or青梗菜
- 大3枚
- 乾燥シイタケ
- 10g
- たけのこ
- 1/2
- えび、絹サヤ、いかetc..
- お好み
- ○オイスターソース
- 大匙1
- ○ウェイパー
- 小匙1
- ○酒
- 大匙1
- ○醤油
- 大匙1
- ○塩こしょう
- 少々
- ○シイタケの戻し汁+水
- 200-250cc
作り方
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- 1
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- 揚げ麺を作ります。
そうめんをゆでて、ざるにあげ、お皿に広げて、片面3-5分づつレンジでチン。ラップなし!
(水気をとばず。)
-
- 2
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- フライパンに多めの油を入れ、熱し、そうめんを入れる。
片面づつ揚げていく。
-
- 3
-
- 野菜をカット。あんを作ります。
フライパンに油を引き、スライスしたにんにくを入れ、香りを出す。
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- 4
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- 肉をいためて野菜を入れ、○の調味料を加えて、水溶き片栗粉でとろみをだす。
-
- 5
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- 「2」の揚げ麺をお皿にもって「4」のあんをかけて完成♪
お酢をかけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
お酢をかけて食べることをお勧めします。
少し脂っこいのがさっぱりしますよ!!
きっかけ
揚げ麺を手作りして、中華風あんかけを作りました♪
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とっても美味しかったので、我が家ではリピ決定です^^