簡単!安い!美味しい!カブのスープ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 小カブ(茎つき) 5~6個
- 鴨肉ロースト 100gくらい
- 白ワイン 100cc
- 水 適量
- 塩・胡椒・ナツメグ 適量
作り方
-
1
鍋に水1カップ+白ワイン100ccを入れて沸騰させます。
その間にカブの皮を剥き2等分に切ります。
茎は5cmくらいに。
鴨肉は一口サイズに切り分けます。 -
2
すべての具材を鍋に入れたら弱火で煮ます。
穴を開けたキッチンペーパーを落し蓋にします。
余分な脂とアクが吸収されるので楽チンです。
汁が半分くらいになるまで煮詰めます。 -
3
水(または湯)を継ぎ足します。
お好みに味見しながら入れてください。
味見をして塩・胡椒を振り完成です!
きっかけ
頂きモノの鴨肉ローストの真空パックで鴨の旨みがたまりません!
おいしくなるコツ
落し蓋で弱火で煮詰めるとカブと肉の旨みが全体に浸透します! 小カブは見切り品で100円程度、鴨肉も300円前後で売っています。
- レシピID:1520001165
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- カブのスープ
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ハムなどの同じ燻製肉なら代用できます。
燻製は味も香りも凝縮しているので、ダシそのものです!