簡単!安い!美味しい!カブのスープ レシピ・作り方

簡単!安い!美味しい!カブのスープ
  • 約15分
  • 500円前後
こりらっと
こりらっと
頂きモノの鴨肉のローストで作りました。
ハムなどの同じ燻製肉なら代用できます。
燻製は味も香りも凝縮しているので、ダシそのものです!

材料(2~4人分)

  • 小カブ(茎つき) 5~6個
  • 鴨肉ロースト 100gくらい
  • 白ワイン 100cc
  • 適量
  • 塩・胡椒・ナツメグ 適量

作り方

  1. 1 鍋に水1カップ+白ワイン100ccを入れて沸騰させます。

    その間にカブの皮を剥き2等分に切ります。
    茎は5cmくらいに。

    鴨肉は一口サイズに切り分けます。
  2. 2 すべての具材を鍋に入れたら弱火で煮ます。

    穴を開けたキッチンペーパーを落し蓋にします。
    余分な脂とアクが吸収されるので楽チンです。

    汁が半分くらいになるまで煮詰めます。
  3. 3 水(または湯)を継ぎ足します。
    お好みに味見しながら入れてください。

    味見をして塩・胡椒を振り完成です!

きっかけ

頂きモノの鴨肉ローストの真空パックで鴨の旨みがたまりません!

おいしくなるコツ

落し蓋で弱火で煮詰めるとカブと肉の旨みが全体に浸透します! 小カブは見切り品で100円程度、鴨肉も300円前後で売っています。

  • レシピID:1520001165
  • 公開日:2011/02/25
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簡単 カブ 鴨肉 白ワイン
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カブのスープ
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