甘辛牛すじ煮込み レシピ・作り方

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あいちゃんKOBE
甘辛の味の染み込んだ牛すじが最高です!!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

牛すじ
400g
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
50cc
みりん
50cc
醤油
50cc
砂糖
大さじ1
めんつゆ3倍濃縮
大さじ1
青葱
お好みで
温泉卵
お好みで

作り方

  1. 1
    牛すじは大降りに切り(煮込めば溶けるので)、玉ねぎはくしぎりに、にんにくは摩り下ろします。
  2. 2
    牛すじは沸騰したお湯に入れ、再び沸騰してきたらざるに移してよく洗います。
  3. 3
    び鍋に入れて牛すじがかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰してきたら中火にして1時間煮込みます。
  4. 4
    牛すじがやわらかくなったら酒、みりん、醤油、3倍濃縮めんつゆ、砂糖、にんにくの摩り下ろしを加えて中火で15分くらい煮込みます。(味が調ってくるまで。)
  5. 5
    牛すじの味が調ったら玉ねぎを加えて煮立て、火を止めて10分くらいおいて味を馴染ませれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛すじは生から味をつけて煮込むと柔らかくなりません。必ず下茹でして柔らかくしてから味付けして煮込んでください。圧力鍋を使うと短時間で肉が柔らかくなります。

きっかけ

ダイエットに♪肉を詰めてボリュームアップ!!

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
甘辛牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/11 10:38
たくさん食べて大満足でした。玉ねぎも甘くて美味しいですね。次は温泉たまごも乗せたいです。
sakoto2015

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