材料(3~4人分)
- 牛すじ
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- 酒
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 醤油
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
- めんつゆ3倍濃縮
- 大さじ1
- 青葱
- お好みで
- 温泉卵
- お好みで
作り方
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- 1
- 牛すじは大降りに切り(煮込めば溶けるので)、玉ねぎはくしぎりに、にんにくは摩り下ろします。
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- 2
- 牛すじは沸騰したお湯に入れ、再び沸騰してきたらざるに移してよく洗います。
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- 3
- び鍋に入れて牛すじがかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰してきたら中火にして1時間煮込みます。
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- 4
- 牛すじがやわらかくなったら酒、みりん、醤油、3倍濃縮めんつゆ、砂糖、にんにくの摩り下ろしを加えて中火で15分くらい煮込みます。(味が調ってくるまで。)
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- 5
- 牛すじの味が調ったら玉ねぎを加えて煮立て、火を止めて10分くらいおいて味を馴染ませれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
牛すじは生から味をつけて煮込むと柔らかくなりません。必ず下茹でして柔らかくしてから味付けして煮込んでください。圧力鍋を使うと短時間で肉が柔らかくなります。
きっかけ
ダイエットに♪肉を詰めてボリュームアップ!!