材料(3~4人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 薄力粉
- 少々
- たまねぎ
- 2個
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 3個
- 茹でブロッコリー
- 好みで
- 『ホワイトソース↓↓↓』
- 0
- 牛乳
- 400cc
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 20g
- 玉ねぎのみじん切り
- 大さじ2
- 白ワイン
- 50cc
- コンソメスープ(スープの素をお湯で溶く)
- 400cc
- 塩、胡椒
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏もも肉はひとくち大の削ぎ切りにして塩コショウし、薄く小麦粉をつけます。
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- 2
- 玉ねぎはくし切りに、ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に10分位さらして水気を切り、ニンジンは皮をむきいてひとくち大の乱切ります。
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- 3
- 鍋にバターを中火で溶かし、玉ねぎのみじん切り、振るった薄力粉を加えて木ベラで混ぜます。救った時にへらの上で泡がふつふつなるくらいまで炒めます。
-
- 4
- 温めた牛乳を少しずつ加えて火を少し強め、泡立て器でダマにならない様にとろみがつくまでしっかり混ぜます。よく混ぜ合わせる。とろみがついてきたら軽く塩、胡椒をします。
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- 5
- フライパンにサラダ油を敷き、1の鶏肉を加えて表面をこんがり焼き、一度器に取り出します。
-
- 6
- フライパンにサラダ油を少し敷き、玉ネギを加えて炒めて少し透き通ってきたらジャガイモ、ニンジンを加えて炒め合わせます。
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- 7
- 6に白ワインを加えて煮立てたら4に材料を移し、鶏肉、コンソメスープを加えてゆっくりと混ぜ、弱火で20~30分煮込みます。
-
- 8
- 最後にブロッコリーを加えて軽く煮れば出来上がりです。
おいしくなるコツ
ホワイトソースを作るときに、玉ねぎのみじん切りを加えるとだまになりにくいです。
きっかけ
手作りのクリームシチューにあこがれて♪