手作りクリームシチュー レシピ・作り方

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あいちゃんKOBE
たまには手作りも♪手間を掛けると一味違います♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

鶏モモ肉
1枚
薄力粉
少々
たまねぎ
2個
人参
1本
じゃがいも
3個
茹でブロッコリー
好みで
『ホワイトソース↓↓↓』
牛乳
400cc
バター
20g
薄力粉
20g
玉ねぎのみじん切り
大さじ2
白ワイン
50cc
コンソメスープ(スープの素をお湯で溶く)
400cc
塩、胡椒
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉はひとくち大の削ぎ切りにして塩コショウし、薄く小麦粉をつけます。
  2. 2
    玉ねぎはくし切りに、ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に10分位さらして水気を切り、ニンジンは皮をむきいてひとくち大の乱切ります。
  3. 3
    鍋にバターを中火で溶かし、玉ねぎのみじん切り、振るった薄力粉を加えて木ベラで混ぜます。救った時にへらの上で泡がふつふつなるくらいまで炒めます。
  4. 4
    温めた牛乳を少しずつ加えて火を少し強め、泡立て器でダマにならない様にとろみがつくまでしっかり混ぜます。よく混ぜ合わせる。とろみがついてきたら軽く塩、胡椒をします。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を敷き、1の鶏肉を加えて表面をこんがり焼き、一度器に取り出します。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を少し敷き、玉ネギを加えて炒めて少し透き通ってきたらジャガイモ、ニンジンを加えて炒め合わせます。
  7. 7
    6に白ワインを加えて煮立てたら4に材料を移し、鶏肉、コンソメスープを加えてゆっくりと混ぜ、弱火で20~30分煮込みます。
  8. 8
    最後にブロッコリーを加えて軽く煮れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作るときに、玉ねぎのみじん切りを加えるとだまになりにくいです。

きっかけ

手作りのクリームシチューにあこがれて♪

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
牛乳 クリームシチュー 玉ねぎ スープ
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/05 20:23
美味しくいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん
2015/12/12 00:26
寒くなって来たのであたたかいクリームシチューを作ってみました。寒い時には何よりのごちそうですね!また作りたいと思います、ごちそうさまでした。
うっかり0303
つくレポありがとうございました!見ているだけで暖かくなりますね!とても美味しそう!!

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